Есть у нас в паре километров от нашего села небольшое поле, которое каждый год по весне заливается водой. И вот на нем растут яблони и груши. Никто их не сжал, сами выросли (видимо птички постарались). И даже ежегодный разлив не мешает им. Яблоньки дикие, но на многих из них яблочки вкусные, сочные и очень душистые!
Вот из этих яблочек я и готовлю уксус.
Состав: яблоки, мёд, родниковая вода.
На дне бутылочек может образовываться осадок, а на поверхности может завестись уксусная матка (уникальный природный организм), не пугайтесь, это нормально.
Яблочный уксус можно добавлять в пищу, например в салаты, маринады, разводить чайную ложечку уксуса на стакан воды и пить для очищения организма. Разводить с водой и ополаскивать волосы.
Уксус содержит букет таких органических кислот, как винная, яблочная, лимонная, уксусная, а также витамины, макро– и микроэлементы, ферменты, пигментные соединения и ряд других биологически активных веществ.
Целебные свойства уксуса хорошо проявляются в отношении функции пищеварительных и кроветворных органов.
Яблочный уксус улучшает метаболизм, выводит шлаки, способствует очищению организма, нормализует уровень сахара и холестерина, уменьшает вздутие.
❗️Противопоказания:
Яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. У этих больных после приема уксуса в результате сдвига реакции мочи в кислую сторону резко уменьшается растворимость мочекислых солей.
Поэтому ураты выпадают в осадок, образуя песок и почечные камни.